Lil 'Guardsman, обзор приключения, основанного на дедукции

Я получила худшее, чего ребенок может только бояться, что с ним однажды может случиться: работу!

Слова Лилит, двенадцатилетней девочки, которая из беззаботного детства катапультировалась прямо на рабочее место, полное обязанностей. С помощью дедуктивных навыков игрока, маленькой Лил придется выбирать, кого впустить в Замок, город-государство, в котором доминирует очень вспыльчивая принцесса и ряд советников, занятых борьбой за повышение своей политической значимости.

Поначалу это кажется комичной, живой видеоигрой, беззаботным и шумным сыном той «Papers, Please», которая придавала огромный вес выбору бюрократа, которого играет игрок, чиновника, призванного оценить, кого признать, а кого нет. отвергнуть на границе тоталитарной страны Арстоцка. Lil' Guardsman относится к себе явно менее серьезно, в то же время работа Hilltop Studios - обладателя награды Critics' Choice Award на последнем этапе Indie Cup Canada - гораздо глубже и интереснее, чем то, что так может показаться на первый взгляд.

О нет, у меня теперь есть работа!

Дочь Хэмиша, стража замка Спроул, маленькая Лил беззаботно проживает самые счастливые годы своей жизни. По крайней мере, до тех пор, пока ее отец не решит поставить ее на свое место, чтобы заняться азартными играми... Так начинается карьерный путь Лилит, чье существование в двенадцатилетнем возрасте внезапно переворачивается с ног на голову длинной чередой обязанностей:  «Признать это или бороться с этим? Подозрительно выглядящий гоблин? Конфисковывать партию золотых слитков или нет? И что же нам делать с внешне джентльменским вампиром, который отчаянно пытается убедить нас в своих лучших намерениях?»

«Маленький гвардеец» никогда не воспринимает себя слишком серьезно, но не требуется много времени, чтобы взглянуть на такие темы, как расизм и раскрытие рисков, возникающих в результате тоталитарного дрейфа политической власти, в сюжете его фэнтезийного сеттинга. Легкость написания Hilltop Studios, качество которого всегда находится на очень высоком уровне, не затмевает важности этих тем, которые в некоторых случаях, возможно, не лучше всего раскрываются в концовках игры (в зависимости от выбора, который мы сделаем в ходе игры), но всегда трактуется интересно и основаны на сюжете, способном развлекать и заставлять нас размышлять на протяжении всех семи -восьми часов, необходимых для завершения путешествия Лил.

Вставка игровой механики в заданный разработчиками сеттинг очень приятна, этакий средневековый мир со свободно вставленными технологическими и магическими элементами, зачастую с весьма комичными эффектами. Лил может перематывать время назад благодаря Chronometer3000, песочным часам, работающим на магических кристаллах, способным вернуть пользователя в прошлое. Этот инструмент окажется центральным в игровых событиях, отмеченных войнами, неожиданными браками, коварными придворными заговорами и, прежде всего, многочисленными сменами стражи у ворот замка.

Верный страж... или почти

Наша главная задача при игре в Lil' Guardsman — оценить существ, желающих проникнуть в замок города-государства Спроул. Мы неслучайно говорим о «существах»: обычно желающие войти в замок днем ​​относятся к достаточно «традиционным» категориям для мира, населенного Лилит (люди, но также и гоблины или эльфы), а вечером можно встретить с существами немного более... экзотичными, так сказать.

В распоряжении Лил есть его верный Chronometer3000, чтобы отслеживать его шаги (что очень полезно для получения более точных оценок или для того, чтобы узнать больше о персонаже, которого мы недостаточно допросили и обыскали) и три пункта действия для каждого кандидата, подлежащего оценке. Нам доступно множество вариантов: от допроса до обысков с металлоискателем и до телефонного звонка очень могущественному придворному шуту. Все это ситуации, которые предлагают отличные идеи, как с точки зрения написания, так и с точки зрения дедуктивных навыков, необходимых от игрока, которому придется много работать, чтобы получить заветный рейтинг в четыре звезды, самый высокий, а также тот, который предоставляет бонус в виде большего количества денег в конце дня. Вам не обязательно придется в точности следовать всем указаниям королевского указа, висящего на стене за Лил: иногда занятие своими делами — принятие денег в обмен на прохождение подозрительного персонажа, например — может привести к интересным результатам. дальше по линии приключений.

Тысяча историй, множество концовок

Красота «Маленького гвардейца» именно в этом: в скрытой непредсказуемости нашего путешествия. Возможных вариантов множество, и зачастую результаты наших действий просто сумасшедшие. Очень интересно узнать в конце дня судьбу существ, прошедших под пристальным вниманием Лил: написание их историй доставляет моменты чистого веселья. Некоторые нестыковки в управлении отдельными сюжетами персонажей в целом не подрывают хорошую работу Hilltop Studios. Вы увидете существ, которых вы выгнали из замка, или даже несчастных, приговоренных к гниению в тюрьме - неоправданно на свободе, но это редкие случаи и реального влияния на развитие сюжета не оказывают.

Немного обидно, что по ходу игры происходит скорее количественное, чем качественное расширение возможностей, предлагаемых Лилу для изучения того, кто хотел бы войти в замок. Короче говоря, приобретая улучшения, мы сможем увеличить количество кристаллов, которыми можно загружать объекты, находящиеся в нашем распоряжении (металлоискатель, рентген, кнут...), но мы не получим новых «сил» над временем. Несмотря на это, Lil' Guardsman поддерживает высокий интерес игрока благодаря высокому качеству написания диалогов и сумасшедшим персонажам, которые будут проходить перед нами, от людоедки, раздраженной тем, что ей приходится приходить и забирать детей, вплоть до старика, который торговал грязными деньгами, заработанными незаконным оборотом нарко. И будьте осторожны с выбором, который вы делаете, потому что многие из них окажут влияние - даже радикальное - на последующие события, на истории более ста персонажей, которых мы встретим в Lil' Guardsman, и даже на финал игры.

Некоторые промежуточные фазы между рабочими сессиями маленькой Лил оказываются не особенно функциональными для общей экономики работы. На матчи Гоблинбола на местном стадионе можно делать ставки, но вы получите лишь краткое письменное описание окончания матча, прежде чем станет известно, кто выиграл, а кто проиграл. Также предстоит много перемещаться между различными локациями цитадели, чтобы продолжить приключение, и иногда создается впечатление, что эти отрывки вставлены несколько коряво, без особого внимания к ритму маршрута. К счастью, ничего драматичного: воспринимайте их как дополнительную возможность полюбоваться потрясающей работой художников команды, способной воплотить в жизнь сеттинг, очерченный как очень качественный мультфильм, полный персонажей. Музыкальная часть тоже хороша, но львиную долю с точки зрения звука занимает дубляж, просто отличного качества, как главных героев, так и простых статистов.

«Маленький гвардеец» — это игра, которая не воспринимает себя слишком серьезно. Это не значит, что это посредственная видеоигра, наоборот: в фэнтезийном сеттинге Lil' Guardsman удается многое сказать благодаря неизменно высокому качеству написания и развлечь безумными историями тех, кто отчаянно пытается войти в замок через Sprawl. Обидно за пространство возможностей, которое, возможно, было слишком широким, предоставленное игроку с самого начала приключения: более заметное ощущение прогресса, возможно, гарантировало бы более приятный опыт. Но Lil' Guardsman имеет немного лишних разделов, не требующих дедуктивных навыков, равных тем, которые мы должны развернуть в караульном помещении, где Лил - хозяйка судеб людей, эльфов, троллей и гоблинов.
  • Много сумасшедших ситуаций.
  • Игра действительно проверяет дедуктивные навыки игрока.
  • Идея предоставить возможность попробовать еще раз с Chronometer3000 превосходна.