Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Granblue Fantasy: Relink — игру, которую нелегко описать, а тем более объяснить. На самом деле, после всех лет, которые ушли на его разработку, меняя черт знает что и сколько вещей с течением времени, становится ясно, что этот Релинк был выпущен в совсем другой форме, чем тот, который изначально представлял себе режиссер Ясуюки Кадзи, когда Platinum Games тоже работал над этим. Возвращаясь полностью в руки Cygames, было отдано предпочтение, возможно, более безопасному подходу, вдохновленному оригинальной мобильной игрой и темпами так называемых живых сервисов, которые сейчас более хромают, чем в прошлом, когда, вероятно, было выбрано это направление.

Сравнение с Monster Hunter не столь очевидно, и после завершения кампании и многочасовой игры в дополнительный контент мы должны признать, что название Cygames больше всего напоминало нам Marvel's Avengers от Crystal Dynamics. Не расстраивайтесь из-за этого заявления: в нашем обзоре Granblue Fantasy: Relink мы объясним все свет и тень этой новой ролевой игры для PlayStation 4, PlayStation 5 и ПК.

Отличная маленькая кампания

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Granblue Fantasy: Relink, вероятно, сможет привлечь внимание двух конкретных категорий игроков. Первая состоит из поклонников Granblue Fantasy, которым знаком образ Cygames по мобильной игре, аниме, манге и, возможно, по файтингу Granblue Fantasy Versus от Arc System Works. Это те игроки, которые в первые и насыщенные месяцы 2024 года выберут Relink, не задумываясь, несмотря на то, что она выйдет практически в то же время, что и RPG калибра Persona 3 Reload, и как раз перед Final Fantasy VII Rebirth. Вместо этого вторую категорию могли бы составить те, кто был очарован мультяшным внешним видом, яркими цветами и тонким дизайном персонажей, изысканно японским и объективно красивым на вид.

В любом случае, Relink ориентирован на всех и делает это максимально простым способом, то есть не предполагая, что вы знаете персонажей или вселенную Granblue Fantasy изнутри.

Relink — это, по сути, анимеавтономная и замкнутая сюжетная линия, которая разрешается сама собой, не оказывая существенного влияния на грандиозный дизайн Cygames: короче говоря, вы можете продолжать играть в мобильную игру, полностью игнорируя Relink. Однако, если вы принадлежите к той большой группе игроков, которые никогда раньше не сталкивались с Granblue Fantasy, Relink все равно удается привлечь благодаря простому и прямому написанию, которое способно охарактеризовать персонажей в нескольких словах, заставляя нас сразу почувствовать себя частью экипажа Грандшифра.

Вы не чувствуете себя дезориентированными: сценарий легко суммирует ключевые моменты, которые вам абсолютно необходимо знать, чтобы понять причины путешествия. Кроме того, вы можете обратиться к краткому глоссарию или поиграть в «Эпизоды судьбы» позже, к которым мы вскоре вернемся.

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

В целом кампания Relink пряма и линейна, без слишком большого продолжения, вплоть до кажущейся поспешности в разрешении и развитии нового персонажа. Фактически, наша команда соревнуется со временем, чтобы спасти Лирию из лап Лилит, загадочной женщины, которая намеревается использовать свои силы, чтобы открыть проход в Эсталусию, мир Астралов, который также станет местом назначения Грандшифра. Если бы не методы Лилит, могли бы иметь катастрофические последствия для всего небесного мира. Итак, Гран - или ее коллега-женщина Сита, которую можно выбрать вместо нее в любой момент - и ее друзья путешествуют с одного острова на другой в этом уголке неба под названием Зегагранде.

Кампанию можно пройти примерно за двадцать часов, сразу переходя к средней сложности по умолчанию и не посвящая себя второстепенным миссиям, которые открываются, когда вы достигаете Фолки, первого из двух центров, где можно использовать различные услуги и принимать задания от жителей. Структурно Relink немного напоминает Final Fantasy XVI с той разницей, что между одной основной миссией и другой нет реального мира, который можно было бы свободно исследовать.

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Области связаны с миссиями кампании или второстепенными: есть миссии, которые позволяют вам повторно посетить некоторые области, однако кампания разделена на то, что мы могли бы определить как сценарии, практически этапы, на которых вы переходите от одной цели к другой - в большинстве случаев случаи очень линейны, с небольшими отклонениями или альтернативными путями - между кинематографическими роликами и боевыми сценами. 

Несмотря на свою немного банальность с чисто повествовательной точки зрения, кампания Granblue Fantasy: Relink развлекла нас, как своеобразное аниме, в том числе благодаря крайне зрелищным боям с боссами как по игровому процессу, так и по постановке. Увлекательные персонажи, захватывающий саундтрек Нобуо Уэмацу и Цутому Нарита и простота ограниченного сюжета без огромных претензий украшают опыт, который нельзя назвать незабываемым, но все же более чем удовлетворительным.

Игра начинается, когда она заканчивается

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Ранее мы говорили, что Granblue Fantasy: Relink больше напомнила нам Marvel's Avengers, чем Monster Hunter. Входя в игровой цикл мы бы предпочли бы более длительную и подробную кампанию многопользовательскому сектору Relink. но в то же время лишнее содержание имеет свою причину, несмотря на многие наивности, выдающие неопытную руку.

Более того, называть этот компонент многопользовательской игрой Relink действительно вводит в заблуждение: вы можете выполнить все миссии, даже не играя онлайн, просто используя более чем сдержанный искусственный интеллект, который контролирует наших товарищей по команде во время одиночной кампании. В этом смысле второстепенные миссии, которые открываются в хабах и которые также можно выполнять между одной главой кампании, служат именно для того, чтобы развязать некоторые незавершенные дела после обычного финала.

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Второстепенные миссии, разделенные на различные категории и разные уровни сложности, которые постепенно открываются, предлагают несколько целей: есть миссии на выживание, где вам нужно победить врагов за отведенное время; неизбежные орды монстров, которые будут постоянно сметаться; есть миссии, в которых вам нужно защитить цель или, проще говоря, собрать определенное количество предметов коллекционирования, прежде чем истечет время. Самыми забавными, напоминающими Monster Hunter, являются «охоты», в которых вы напрямую сражаетесь с боссом: к сожалению, Cygames переработала многих монстров, с которыми уже боролись в кампании, возможно, немного изменив их внешний вид, но не полностью их схемы атаки, поэтому через несколько часов возникает значительное ощущение повторяемости.

Награды довольно щедры, и в Monster Hunter не бывает ситуаций, когда вам придется много раз охотиться на одного и того же босса, чтобы заполучить определенный материал. Кроме того, Грандемпориум в городе позволяет обменивать различные типы объектов на различные материалы, необходимые кузнецу для ковки или улучшения оружия.

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Уровень сложности не особо сложный. Кампания довольно легкая, даже если в последних главах она становится довольно жесткой.  Конечно, игры на высоком уровне достаточно, чтобы усложнить вашу жизнь.

Если мы примем во внимание, что всего существует около двадцати игровых персонажей, мы можем заключить, что перфекционист, заинтересованный в полном улучшении всего актерского состава, может оставаться приклеенным к Relink более ста часов.

Играть в одиночку или в компании?

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Чтобы разблокировать второстепенных персонажей Granblue Fantasy: Relink, вам необходимо обменять так называемые карты-компаньоны в Грандемпориуме. В этом решении нет никакой системы гачи, и карты-компаньоны получаются при прохождении глав кампании или в качестве начальной награды за некоторые второстепенные миссии. Cygames пообещала со временем добавлять новых персонажей, и достаточно взглянуть на список файтинга Granblue Fantasy Versus, чтобы понять, что их еще может быть несколько в разработке.

У каждого есть свое оружие — всего их шесть, одно можно найти, а другое создать, но каждое дает разные бонусы — и свои слоты, в которые можно вставлять Печати, аксессуары, которые придают характеристики или пассивные навыки, с помощью которых можно усовершенствовать характеристики персонажа. Механизм весьма интересен, поскольку каждый компаньон может изучить несколько навыков, которые можно назначить только четырем передним кнопкам контроллера, что заставляет игрока стратегически выбирать конфигурацию.

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Персонажи совершенно разные по своей механике, и, хотя некоторые из них неизбежно похожи друг на друга, они по-прежнему гарантируют хорошее разнообразие игрового процесса и динамики: мы переходим от компаньонов, которые атакуют, постепенно улучшая свои специальные выстрелы, к тем, кому требуется хорошее время, чтобы нанести по-настоящему разрушительный эффект. Существует большой выбор, и большинство героев изучают навыки, которые исцеляют или укрепляют группу и, следовательно, могут иметь смысл с точки зрения командной игры.

Однако мы должны развеять миф. Во время нашего тестирования мы не столкнулись с какими-либо проблемами, которые требовали бы определенной конфигурации команды или необходимости прибегать к координации, которую может гарантировать только человеческая компания. Атаки боссов повторяются по заранее установленным шаблонам, которые вы можете обойти, просто запоминая их и реагируя на месте: вы мало что можете сделать против самых смертоносных атак - если вы примете их, вы окажетесь на земле - но вы можете возродить себя, а искусственный интеллект всегда готов вмешаться в случае необходимости.

Финальные боссы более сложны: требуется немного более тщательное построение группы — особенно на сложном уровне — с учетом навыков, умений и защитных печатей, но уж точно не стратегия в стиле MMORPG с выделенными танками и целителями. С одной стороны, такой выбор может разочаровать, особенно если вы ищете сложную игру, но с другой — дополнительный контент Granblue Fantasy: Relink, похоже, не создан для того, чтобы проверять нервы игроков.

В последних скобках название Cygames, похоже, нацелено прежде всего на поклонников серии, которые хотят выжать из нее все до последней капли: совместная игра с друзьями определенно облегчает работу с очками опыта, рупиями и материалами, делая ее приятной. но несколько скучное времяпрепровождение самому себе, особенно потому, что двенадцать компаньонов, которых нужно разблокировать и улучшить, не имеют никакого отношения к основному повествованию. Будучи необязательными, они полностью отсутствуют в заранее рассчитанной кинематике, а их характеристика по большей части возложена на строки, которые они произносят при перемещении по сценарию. Кроме того, отсутствует внутреннее разнообразие с точки зрения навыков и диверсификации, которое оправдывает поиск новых комбинаций и стратегий: баланс, которого очень трудно достичь и который еще не удалось даже разработчикам с многолетним опытом работы в играх такого типа. совершенствовать.

После кампании?

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Помимо побочных миссий, которые составляют основную часть игры после кампании, Granblue Fantasy: Relink не предлагает многого с точки зрения дополнений, которые не все связаны с боем и улучшением персонажей. Есть несколько предметов коллекционирования, которые можно найти, множество целей, называемых трофеями, которых нужно достичь, чтобы получить другие награды и многое другое.

В этом смысле «Эпизоды судьбы», пожалуй, самый разочаровывающий аспект пакета. Эти задания, доступные со счетчика второстепенных миссий, по одиннадцать на каждого персонажа и разблокируются при выполнении некоторых простых требований, но не все они доступны для игры: на самом деле реальных игровых миссий всего две на каждого героя, а остальные девять глав представляют собой только тексты. на статичном фоне, напоминающем японские визуальные романы. На практике рассматриваемый персонаж рассказывает свою историю в первых главах, объясняя свое происхождение и резюмируя историю, которая привела его к тому, что он встретился с Гран/Ситой и Лирией, а затем пережил небольшое личное приключение, связанное с повествованием Релинка. Награды — повышение статистики, дополнительные слоты для Печатей и большая характеристика всех персонажей, поэтому проходить их стоит, даже если рассматриваемые истории весьма банальны.

Боевая система, которая, естественно, лучше всего проявляется при столкновении с сильнейшими врагами, надежна: управлять персонажами одно удовольствие, механика интуитивно понятна и непосредственна, игра может быть зрелищной, но при этом не становиться слишком хаотичной, что является ошибкой. Cygames могли бы поскользнуться на пресловутой банановой кожуре, возможно, заполнив уровни бесполезными врагами, чтобы продлить их без надобности, но вместо этого мы также обнаружили, что длина глав и распределение врагов было на высоте. Одним словом, геймплей работает, за исключением некоторых неровностей.

Например, было бы неплохо связать каждое оружие с различным небесным искусством, просто чтобы улучшить разнообразие сцен и побудить игрока собрать все оружие, и даже систему уничтожения частей монстров можно было бы реализовать лучше, а также свойства и защита стихий практически незначительны. Но на самом деле это мелочи; было бы гораздо серьезнее, если бы игровой процесс сбивал с толку или излишне усложнялся вспомогательными механиками, которые в определенном смысле существуют, но отводятся по большей части на пассивную или второстепенную позицию.

Granblue Fantasy: Relink, обзор долгожданной игры

Даже механизм Overdrive и Break боссов — практически два чередующихся состояния, которые более опытные игроки могут ассоциировать с яростью в Monster Hunters.

Granblue Fantasy: Relink — это, в общем, игра, которая ищет компромисс между разными жанрами, не переусердствуя, в том числе и потому, что по своей природе она ограничена двумя поколениями. Фактически, последняя разработка Cygames также выходит на PlayStation 4, и, несмотря на превосходное художественное направление, которое компенсирует и скрывает очевидную технологическую отсталость, вы можете почувствовать вес того потенциала, который остался невыраженным по сравнению с первоначальными обещаниями. 

Вывод

Если вы любите Granblue Fantasy, эта Relink должна стать почти обязательной покупкой только для короткой, но насыщенной кампании. Однако если вы вообще не знаете о приключениях Grandcypher, вам нечего бояться: в конце концов, величайшим преимуществом Relink может быть именно это: возможность функционировать как история и как игровой процесс в полной автономности. Естественно, страсть к вселенной Cygames играет фундаментальную роль, особенно в оценке дополнительного контента, который составляет значительную часть опыта. Relink — это солидная и увлекательная ролевая игра, хотя и повторяющаяся в долгосрочной перспективе, которая платит за некоторую наивность в своей гибридной природе, но если Cygames продолжит поддерживать ее в ближайшие месяцы, регулярно добавляя персонажей и миссии, это может иметь абсолютный смысл отправиться в это приключение.
Преимущества: Недостатки:
  • Вам не обязательно знать Granblue Fantasy, чтобы насладиться этой историей.
  • Надежная и веселая система боя и развития.
  • Отличное художественное руководство
  • Стратегическая составляющая менее актуальна, чем может показаться
  • Кампания короткая и не требует разблокировки компаньонов.
  • Максимизация каждого персонажа со временем становится повторяющейся.


Комментарии