Vertigo 2, обзор удивительного научно-фантастического шутера от первого лица

Зак Циакалис-Браун, сердце и душа Zulubo Productions, был и остается тем, кого обычно называют вундеркиндом. Все еще испытывая трудности со средней школой, в 2015 году он практически в одиночку разработал первую Vertigo, блестящий шутер от первого лица, в котором появились альтернативные измерения, инопланетяне, странные персонажи, иногда безумные, иногда смутно тревожные.

Оказавшись между университетской карьерой и подработкой в ​​Valve, ему пришлось приостановить свою страсть к независимой разработке, чтобы вернуться к ней в 2020 году, создав обновленную версию своей игры. Зак засучил рукава, чтобы продолжить свое научно-фантастическое приключение, сумев опубликовать столь желанную Vertigo 2 в марте 2023 года.

Спустя несколько месяцев Vertigo 2 дебютирует на PlayStation VR 2 в далекой от совершенства форме, но демонстрирующей все способности Зака ​​Циакалиса-Брауна как программиста, дизайнера и художника.

Если ваша PSVR 2 уже давно пылится, в этом обзоре Vertigo 2 мы объясним, почему пришло время отполировать ее.

Между комиксами и причудливыми альтернативными вселенными

Сюжет «Vertigo 2» начинается там, где закончился прямой приквел. В первые минуты вы остаетесь совершенно дезориентированными, оказавшись посередине между параллельными реальностями, инопланетными мирами и сверхъестественными сущностями, но это всего лишь вопрос момента. С одной стороны, инципит, служащий одновременно и руководством, закладывает основы, в которых развивается сюжет. С другой стороны, мы довольно быстро понимаем, что сюжет сам по себе занимает далеко не первичное место.

Хотя мы переживаем внутреннюю борьбу между корпорациями, направленную то на защиту, то на эксплуатацию мультивселенной, главный герой находится в центре неустановленной махинации, вынашиваемой силами, действующими за пределами физического мира. Vertigo 2 завораживает и захватывает прежде всего за беззаботный и ироничный стиль, а также за состав причудливых и тревожных персонажей.

Чтобы провести некоторые сравнения, полезные для быстрого понимания типа повествования, предлагаемого игрой, просто упомяните события научно-фантастического характера, такие как «Путешествие на дикую планету» или «В кайф от жизни». Точно так же, как в производстве 505 Games и в названии, созданном при соучастии Джастина Ройланда, соавтора «Рока и Морти», мы смеемся над безвкусными шутками Брайана, противоречивой фигуры, с которой вам придется сотрудничать.

Помимо качества сюжета, который предлагает несколько поворотов, основное внимание уделяется содержанию диалогов второстепенных персонажей и противников.

В этом смысле арт-дизайн очень помогает. Стиль значительно отходит от любых форм реализма и фокусируется на ярких цветах и ​​фигурах с мягкими линиями, как если бы это был художественный фильм о пластилине, такой как, например, «Уоллес и Громит». Хотя бестиарий не отличается высоким уровнем оригинальности, инопланетяне и вражеские автоматы олицетворяют большое визуальное разнообразие, а планеты и измерения, которые вы исследуете, оставляют свой след благодаря захватывающим панорамам.

Короче говоря, Vertigo 2 прекрасно работает. Видно, что весь материал - результат работы очень небольшой группы людей. В повествовательном плане мы сталкиваемся с продуктом, абсолютно способным развлечь более чем достойно.

Интересно, но сколько глюков!

Как и предполагалось, Vertigo 2 — это шутер от первого лица во всех отношениях.

Играя с опциями, в начале игры или в любое другое время вы можете установить различные параметры, связанные с движением аватара, для удобства тех, кто страдает укачиванием. От телепортации до прямого управления, независимо от того, решите ли вы играть стоя или сидя, адаптация игрового процесса к вашим потребностям — это вопрос момента. Само собой, управление телом главного героя с помощью аналогового джойстика, как и в любой другой игре этого жанра, делает все более увлекательным и захватывающим, но во всех возможных конфигурациях Vertigo 2 развлекает благодаря хорошему темпу.

За исключением пролога, состоящего из слишком большого количества болтовни, действие на самом деле имеет превосходный темп. Уровни в основном линейные, но, тем не менее, есть намек на исследование в поисках какой-то щели, где можно найти текстовые документы, расширяющие вселенную игры, а также элементарные головоломки, которые нужно решить, чтобы проложить путь.

Расстрелы, в любом случае, царствуют. Вооружение состоит из полудюжины орудий, которые можно соответствующим образом модернизировать как с точки зрения наносимого урона, так и с точки зрения скорострельности и размера магазина. Пистолет, пулемет, дробовик — каждое орудие смерти имеет весьма специфические характеристики, некоторые из которых будут более подходящими в определенные моменты приключения.

Ощущения от выстрелов с DualSense в руке — правильные. Стрельба и, прежде всего, перезарядка с помощью необходимых жестов доставляет огромное удовольствие, тем более что нескольких выстрелов достаточно, чтобы уничтожить противника, и вы часто оказываетесь вовлеченными в довольно динамичные и взрывные перестрелки. К сожалению, время от времени возникает мнение, что прицелы и траектория пули не совпадают идеально. К сожалению, это не единственный недостаток системы управления. Схватывание рассматриваемого оружия, поднесение его ближе к лицу для лучшего прицеливания, перезарядка — все это действия, которые выполняются путем имитации жеста, и программное обеспечение не всегда может правильно интерпретировать вводимые данные.

Благодаря технической реализации, порой шаткой, редко удается достичь идеальной гармонии с аватаром. Его руки нередко сильно сталкиваются с некоторыми элементами сценария. Иногда вы увидите, как конечности неестественно удлиняются. Застрять где-нибудь не так уж и сложно. В определенных ситуациях, без какого-либо предупреждения или причины, главный герой опускается. На борту транспортного средства это самый серьезный случай из всех: персонаж будет склонен вращаться и поворачиваться в зависимости от направления самого транспортного средства, что делает невозможным правильно сориентировать взгляд и туловище аватара.

Во всех описанных случаях просто сбросьте вид PSVR 2 или нажмите кнопку «Пуск», чтобы устранить любые проблемы и вернуть все в норму. Короче говоря, ошибок и глюков предостаточно, и мы надеемся, что они будут в основном устранены в ближайшие несколько дней, но они не настолько серьезны, чтобы заставлять перезапускать игру.

К сожалению, необходимость вызывать меню паузы резко противоречит хорошему темпу приключения, в котором используется не только достаточное разнообразие врагов, но и дизайн уровней, хорошо разработанный с учетом типа опыта, предлагаемого Vertigo 2. Линейный сам по себе, как мы уже говорили, во время перестрелок он по-прежнему предлагает большое количество укрытий, не слишком вдавливая игрока в среду, полную оврагов и деталей, которые в конечном итоге могут сбить пользователя с толку.

Чтобы дать общее мнение о «Vertigo 2», необходимо сделать два отдельных и фундаментальных соображения. С одной стороны, у нас есть игра, созданная вдохновленным художественным сектором, убедительная графика, хотя и не доводящая до предела возможности оборудования PlayStation 5 и PSVR 2, успешный игровой процесс, использующий достаточно разнообразный арсенал, и хороший дизайн уровней. С другой стороны, мы имеем дело с продуктом, который в таком транспонировании выдвигает на первый план различные технические проблемы. Ни одна из встреченных во время игровых сессий проблем не заставляла нас перезапускать игру, но чаще всего приходилось перекалибровывать просмотрщик или вызывать меню паузы. Раздражение, которое частично испортило хороший ритм, характеризующий развитие приключения.
  • Художественно вдохновленный
  • Отличная реакция оружия
  • Продолжительность жизни выше среднего