Detective - Stella Porta Case: Обзор

Detective - Stella Porta Case: Обзор

Мистические детективы всегда притягивали огромное количество аудитории не только в кинематографе, литературе и других культурных явлениях, но, конечно же, в видеоиграх. Стоит хотя бы вспомнить такие проекты, как Blair Witch, Control, а также Alan Wake и другие.

Detective - Stella Porta Case тоже является представителем данного жанра, а релиз его состоялся 21 декабря 2023 года. Создавала его студия k148 Game Studio, а за выпуск отвечала компания Jandusoft. Доступен не только на ПК, но и на консолях, поэтому практически каждому дана возможность сыграть в него.

Сюжет

Все очень просто: действия разворачиваются на территории совершенного обычного населенного пункта, который очень мрачен, да и людей на улицах так просто не встретишь. В центре повествования находится профессиональный и опытный детектив, который однажды принял решение взяться за расследование нескольких преступлений.

Detective - Stella Porta Case: Обзор

Они и оказались связаны друг с другом гораздо больше, чем главный герой изначально думал. Основная цель, как ни странно, сделать все возможное для того, чтобы найти каждую важную улику, которая и позволит раскрыть три убийства.

Геймплей

От мистического детектива постоянно ожидаешь полное погружение в сюжет, в рамках которого вместе с главным героем будешь проводить детальное и комплексное расследование. Только вот разработчикам Detective - Stella Porta Case вряд ли удалось добиться в этом случае какого-то удивительного и оглушительного успеха.

Все дело в том, что весь геймплей можно охарактеризовать тремя словами – "найди и используй". Достаточно всего лишь кликать по всему предметам в поле зрения, которые могут быть уликами, и в конечном итоге это приведет к успеху. Игроку будет всегда известно количество необходимых предметов, большинство из которых не особо и сложно найти. Правда, если играть невнимательно, а также пропускать все столы и шкафчики, то, конечно, прохождение затянется еще на несколько часов.

Detective - Stella Porta Case: Обзор

Обнаруженные детали же в Detective - Stella Porta Case можно разделить на две группы: первая – обычные улики, вторая – действительно важные доказательства, которые обязательно нужно запечатлеть на камеру. В рамках каждого дела будет необходимо сделать шесть снимков, которые затем понадобится упорядочить в правильном порядке для того, чтобы сформировать картину событий, произошедших на месте происшествия. Сделать это тоже не особо сложно, достаточно всего лишь хорошо подумать, воспользоваться критическим мышлением и логикой.

Впечатление

Стоит отметить, что игра не вынуждает постоянно следовать по уже вытоптанной тропинке. Это значит, что игрок волен делать свои собственные догадки и предположения, а также сильно не переживать о результатах исследования. Проблема же заключается в том, что даже все собранные улики иногда не способны помочь сделать правильный вывод. К тому же и фотографии не всегда позволяют сформировать цепочку событий.

Сам процесс воссоздания произошедших событий и поиска ответов на многочисленные вопросы определенно способны доставить удовольствие. Только вот и в этом случае в Detective - Stella Porta Case не все так хорошо реализовано, как могло быть. Приходится постоянно перемещать снимки с места на место для того, чтобы попросту «методом тыка» получилось узнать о том, что происходило в тот день. Не лишним были бы указания, которые могли подсказывать, например, правильно была подставлена фотография или же все-таки нет.

Detective - Stella Porta Case: Обзор

Само сюжетное повествование, как уже можно было понять, не особо глубокое, притягательное и цепляющее, но любителям беллетристики определенно понравится. Его точно нельзя назвать плохим и не проработанным, но он не лишен минусов и недоработок, которые легко способны испортить впечатление об игре. Главной целью является раскрытие трех убийств, а таинственного и загадочного противника представляет некая Стелла Порта, которая способна манипулировать беззащитными и несчастными людьми для того, чтобы те совершали ужасные, жестокие и шокирующие преступления. Можно надеяться, что такая затравочка способна привлечь внимание огромного количества пользователей.

Видно, что разработчики из k148 Game Studio во время разработки игры имели огромное количество идей, которые действительно подходят к жанру. Только вот они попросту скомканы и сделано это очень грубо, что являются недостатком для абсолютно любого серьезного произведения, особенно если речь идет именно о мистическом детективе. Очевидно, что именно эта деталь не позволит проекту по-настоящему выделиться среди многочисленных подобных проектов. До тех же самых вышеупомянутых Blair Witch, Control, а также Alan Wake очень далеко и придется еще очень много расти и развиваться.

Detective - Stella Porta Case: Обзор

Конечно, для разработчиков из небольшой студии это достаточно качественный продукт, только вот для уже прожженной публики он вряд ли способен предложить что-то новое и подарить полноценный опыт, как, например, это способны сделать серии и игры Alan Wake, Murdered: Soul Suspect, The Vanishing Of Ethan Carter, Call Of Cthulhu и другие.

Detective - Stella Porta Case – не самый заметный, качественный, играбельный, поглощающий и притягательный мистический детектив, который когда-либо встретит обычный игрок или же критик. Но даже несмотря на это, в него все же можно поиграть, если хочется расслабиться за не слишком глубокой и запутанной историей. В этом случае рекомендовать или же отговаривать от приобретения продукта будет неправильным действием. Пусть каждый сделает выбор сам и решить, стоит ли ознакамливаться с Detective - Stella Porta Case или же нет.

На данный момент на площадке Steam и других ресурсах данный игровой проект собрал достаточно маленькое количество отзывов.

Именно поэтому на сегодняшний день нельзя что-либо точное сказать насчет реакции пользователей. Можно предположить, что доля положительных отзывов будет составлять не больше 85%, что уже будет для компаний k148 Game Studio и Jandusoft не таким уж и плохим результатом.