Обзор Raccoo Venture

Обзор Raccoo Venture

На сегодняшний день число выпускаемых collectathon-платформеров становится все меньше и меньше, поэтому в последнее время сложно найти современные игровые проекты в данном жанре. Но многих любителей этого направления выручили разработчики из студии Diego Ras и представители компании QUByte Interactive, которые и создали, и выпустили игру под названием Raccoo Venture. Вышла она 14 декабря 2023 года, но для многих осталась незамеченной, о чем может свидетельствовать небольшое количество отзывов на разных ресурсах, например, в Steam, где опубликовано всего лишь 60 рецензий.

Пора бы разобраться в том, каким в конечном итоге получился Raccoo Venture и стоит ли вообще начинать его прохождение.

Первое впечатление

Может показаться, что создатели намеренно придерживались того, что увидели в проектах Banjo Kazooie и Yooka Laylee. В качестве персонажей представлены антропоморфные животные, которые были вынуждены однажды встать на одну сторону для того, чтобы сделать все возможное ради спасения своих королевств. На своем пути они будут встречать огромное количество опасных и беспощадных врагов, а также собирать различные предметы и хранить их при себе.

Обзор Raccoo Venture

На самом же деле, поиграв немного в Raccoo Venture, можно понять, что больше игра похожа именно на Super Mario 3D World, чем на вышеупомянутый Banjo Kazooie. Каждый уровень преимущественно линеен и лишь немного смахивает на песочницу. Разработчики достаточно хорошо поработали над наполнением уровней и задачами. К тому же в игре можно собрать действительно огромное количество самых разных вещей, но в то же время на каждом отдельном уровне их разбросано не так уж и много.

Геймплей

Открыв карту мира, игрок сможет увидеть все уровни, которые есть в игре. У него есть возможно перемещаться между каждыми из них, только для этого придется их разблокировать. В то же время прогресс ограничен количеством предметов, которые были найдены и отправлены в коллекцию. Такой системы и стоило ожидать, так как создатели явно не планировали изменять традициям collectathon-платформеров. Данная система неплохо реализована, поэтому вряд ли у кого-то к ней возникнут какие-либо вопросы.

Каждый предмет хорошо спрятан, а иногда настолько, что даже при первом прохождении уровня не получится его найти. Часть из них может быть спрятана на секретных проходах, а другая вне кадра. Это не будет особой проблемой, хотя некоторые неудобства будет приносить камера, изменить расположение и ракурс которой не получится. Эта особенность и приведет игрока к нередким повторным прохождениям уровней и возвращению назад, что многим может не особо понравиться. Другие же будут вполне довольны, так как в реальной жизни очень сложно найти тот предмет, который действительно нужен в коллекции. Игра способна вселить в игрока желание продолжать сюжетную кампанию и появляться в тех локациях и местах, где он уже бывал.

Недостатки

Пора бы и поговорить о минусах, которых не так уж и много, что определенно не может не радовать. Выделить же в этом случае необходимо частые разделы поверхностей на уровнях, которые не позволяет подробно и четко рассмотреть и увидеть, куда необходимо совершить прыжок. Именно поэтому игрок будет очень часто падать даже не из-за своих ошибок и промахов, а из-за вот такой особенности Raccoo Venture.

Обзор Raccoo Venture

Системы жизней по какой-то причине в игре не наблюдается. Из-за этого после каждой смерти со счета игрока попросту списывается 50 монет. Эта игровая валюта необходима для участия мини-играх, которых разбросано действительно огромное количество по всему игровому миру. Стоит отметить, что 50 монет это не такая уж и большая сумма, так как вознаграждения в игре существенны.

Дизайн уровней тоже не особо впечатлил, поэтому этот аспект все же можно отнести к недостаткам. Но данный минус компенсирует четкая и отзывчивая система управления, которая делает игровой процесс более мягким и плавным по сравнению с тем, что возможно увидеть в других collectathon-платформерах.

Обзор Raccoo Venture

Графическая составляющая точно не удивляет, но в этом замечании нет абсолютно никакого упрека и недовольства. Окружающая среда сформирована лишь из простой полигональной архитектуры. Музыкальная часть проекта в принципе не подвела: все саундтреки неплохо подходят к уровням и мирам, чьими темами они и являются. Только вот все равно не хватило разнообразности и вариативности, которые бы определенно сделали Raccoo Venture лучше и атмосфернее.

У кого-то Raccoo Venture определенно может вызвать немало сомнений, а другие наоборот будут рады поиграть в более современный collectathon-платформер. Проект нельзя назвать уникальным и идеальным, но в то же время он превосходит многих представителей жанра. Именно поэтому не стоит переживать и пугаться, а вместе этого следует попробовать себя в рамках его прохождения.