Марио vs. Donkey Kong: обзор

Марио vs. Donkey Kong: обзор

Mario vs. Donkey Kong — это ремейк первой главы серии, созданной NST, датированной 2004 годом и первоначально выпущенной для Game Boy Advance. Идея саги столь же проста, сколь и интригующая: взять модель Donkey Kong для Game Boy (1994 года рождения), в свою очередь вдохновленную оригинальной аркадой 1981 года, и сделать ее независимой от основной серии Mario. В этой операции есть два ключевых момента: на уровне управления брендом эта сага служит напоминанием всем, что Донки Конг и Марио, даже если они не живут в одном мире, все равно могут встретиться. И у них есть отношения как соперники, но не как враги: концепция, повторенная в Super Mario Bros. The Movie.

Другой ключевой особенностью серии является сочетание платформера и игры-головоломки: если Super Mario Bros. (в 1985 году) окончательно оторвалась от Donkey Kong, в том числе благодаря большему упору на действие (в первую очередь модуляцию прыжков в гонках), Mario vs. Donkey Kong, не отказываясь от акробатических фаз, углубляет головоломку, которая уже присутствовала – в меньших дозах – в оригинальной аркаде.

Последние выпуски Nintendo для Switch в значительной степени посвященны многочисленным главным героям: Марио (очевидно), Луиджи, принцессе Пич... и Донки Конгу.

История и жанр

Марио vs. Donkey Kong: обзор

Отношения между Марио и Донки Конгом так и не были до конца прояснены Nintendo: они несколько раз появлялись вместе, но еще больше раз по отдельности. По фильму они принадлежат двум сообщающимся вселенным. Конечно, когда они встречаются, не бывает полной гармонии. Дело в том, что Nintendo нужен повод для их конфликта, и в Mario vs. Donkey Kong такой повод есть. Донки увидел рекламу по телевидению, но никак не может найти понравившиеся ему игрушки. Поэтому он решается украсть их с фабрики. Марио узнает об этом и преследует Донки с целью вернуть каждую игрушку.

Игра представляет собой хорошо выверенную смесь платформера и головоломки: эти два компонента охватывают друг друга, находя довольно уникальный баланс. Марио умеет прыгать, но не слишком высоко: акробатика, однако, не отсутствует. Марио может выполнить (приподнятое) сальто назад. Нажав кнопку вниз и кнопку прыжка, он начинает ходить, опираясь руками на землю, чтобы защитить себя от предметов, которые в некоторых случаях падают сверху. Из этой позиции, прыгая, он может совершать дальнейшие виртуозные действия: движения, которые одновременно полезны для ускорения прохождения этапа и (реже) обязательны для его завершения. Несмотря на подвижность главного героя, левел-дизайн картин больше ориентирован на рассуждения, чем на действие: важнее понимать, что и как делать, а не применять это на практике. В общем, можно сказать, что Mario vs. Donkey Kong — больше головоломка, чем платформер, и больше экшен, чем головоломка: ее идентичность основана именно на этой гибридизации.

Дизайн уровней и прогресс

Марио vs. Donkey Kong: обзор

Игра родилась на портативной консоли и выглядит довольно неплохо. Уровни продуманы до мелочей, но независимо от того, легкие они или сложные, они всегда относительно небольшие и подходят даже для коротких сессий. Наиболее распространенная структура представляет собой дверь, которую нужно открыть ключом: часто оба элемента видны с самого начала, и цель игрока — понять, какой путь является правильным, чтобы снова соединить их.  Но легче сказать, чем сделать: почти всегда есть переключатели (которые активируют и деактивируют барьеры, платформы, цветы, ветер, кубы...), которые необходимо нажимать более одного раза. В других случаях конец области инициируется присутствием Мини внутри прозрачной сферы: в этом случае достаточно достичь цели, чтобы пройти уровень.

Другой тип этапа - бонусный, который появляется редко. Вам предстоит добраться до летающего ключа (который убегает тут и там), с помощью которого вы сможете открыть сундук. Это простые, но функциональные уловки: на практике проверяется умственная гибкость игрока, поскольку он не может сосредоточиться исключительно на сборе ключа или грибов. В конце каждого мира, каждый из которых состоит из шести этапов, есть два испытания, которые сильно отличаются от традиционных. В первом вам нужно вести Мини в сундук, который требует сбора трех букв: по сути, вы должны понять, как доставить Марио и его игрушки к месту назначения. принимая во внимание, что у них очень разные способности, и им часто приходится идти разными путями. Последний этап каждого мира представляет собой испытание с Donkey Kong, которое обычно включает в себя необходимость подобрать объект, перенести его на различные платформы и, наконец, бросить его в гориллу, которая тем временем пытается встать у вас на пути, бросая различные предметы.

Марио vs. Donkey Kong: обзор

В режиме «плюс», который по числу этапов (и разнообразию сред) вполне сравним с основным, структура менее разнообразна и представляет собой слияние только что описанных понятий: в уровнях «плюс» Марио должен привести одного Мини к двери. Помимо «плюсового» приключения, есть испытания на время, которые, честно говоря, не очень. Поскольку ритм игры не модульный (Марио не может бегать), они просто предполагают выполнение определенных действий в кратчайшие сроки без совершения ошибок. Также включен режим для экспертов, уровни которого весьма сложны, хотя и отличаются от остальных.

Дизайн уровней Mario vs. Donkey Kong в целом хорошо спроектирован. Более сложные уровни Mario vs. Donkey Kong, самые интересные игры, одновременно требуют и наибольшего терпения: не столько из-за сложности, сколько из-за объединения элементов, необходимых для их решения.

Марио vs. Donkey Kong: обзор

При увеличении переменных и сложности, время простоя также увеличивается: часто вам нужно выровнять множество структур (врагов, блоков, мобильных платформ...), чтобы завершить этап,. Если вы не сможете завершить его, придется долго ждать, чтобы попробовать еще раз.

Головоломки Mario vs. Donkey Kong хорошо продуманы и позиционированы, но при этом крайне жёстки и схематичны. Настройка, которая отлично работала на такой консоли, как Game Boy Advance, раскрывает свои ограничения на аппаратном обеспечении, таком как Switch: если бы она родилась на этой платформе, она, вероятно, смогла бы использовать другой потенциал, например, головоломки, основанные на физическом движке.

Новый и многопользовательский

Марио vs. Donkey Kong: обзор

По сравнению с оригиналом для Game Boy Advance было добавлено множество новых уровней, но прямое сравнение не кажется нам столь важным: вместо этого важно подчеркнуть, насколько соблюдена исходная идентичность. Если вы не играли в оригинал, вы бы вряд ли заметили, какие уровни относятся к 2004 год, а какие добавлены сейчас, двадцать лет спустя. Внутренняя согласованность, безусловно, была усилена, возможно, в ущерб некоторым возможным излишествам, которые, желая эксплуатировать аппаратное обеспечение Switch, разработчики могли себе позволить.

Ключевая особенность дизайна уровней Mario vs. Donkey Kong, о котором мы добровольно умолчали в предыдущем абзаце, поскольку он заслуживал большего места, — это течение времени. Очень часто игрока «побеждают» не враги, а время: гильотина, заставляющая начинать локацию заново. Теперь, как мы уже говорили, этапы Mario vs. Donkey Kong недолговечны: тем не менее, это по-прежнему карательная механика, в некотором смысле анахроничная. По этой причине NST ввела стиль игры «легкий», который добавляет контрольные точки, дает Марио пять «жизней» (когда его бьют, вместо того, чтобы немедленно умереть, он возвращается с помощью пузыря в заранее установленную точку), и прежде всего убирает таймер. Оно дает возможность насладиться головоломкой.

Марио vs. Donkey Kong: обзор

Наконец, самое интересное в этом ремейке: мультиплеер. Если оставить в стороне тактильное взаимодействие, то продуманно включен многопользовательский режим, расчитанный на двух игроков: все приключение можно проходить вместе, когда второй пользователь командует Жабой, с движениями, идентичными движениям Марио. Изменены два основных аспекта: дизайн уровня, учитывая, что второй ключ появляется вместе со вторым игроком, которого нужно собрать, и камера, которая расширяется и сужается, чего нет в одиночной игре. С одной стороны, мультиплеер все упрощает (можно стоять подальше, чтобы активировать переключатели, или использовать другого персонажа в качестве «батута»), с другой — добавляет дополнительную цель на этапах. Действительно, с этой точки зрения работа достойна похвалы.

Внешний вид и музыка

Марио vs. Donkey Kong: обзор

С точки зрения удовольствия, то есть на мгновение оставляя в стороне визуальный аспект, самое большое преимущество по сравнению с оригиналом заключается в плавности действия. В остальном, учитывая технологическую разницу между платформами, прямое сравнение даже невозможно. Скажем просто, что, в отличие от ремейка The Legend of Zelda: Link's Awakening, NST проделала менее смелую работу: адаптированный графический стиль является несколько очевидным и архетипическим стилем мира Марио, связанным со стилем Mario Party. Нравится вам это или нет, но оригинал предлагал более интересные, менее очевидные визуальные решения. С технической стороны, повторим, игра проста, но безупречна: качество, которое фанаты Nintendo слишком часто воспринимают как нечто само собой разумеющееся.

На музыкальном уровне, напротив, этот ремейк усиливает и без того хорошую интуицию игры 2004 года: звуковое сопровождение сделано настолько хорошо, что выделяется на фоне всех остальных компонентов игры.

Mario vs. Donkey Kong - ремейк классической игры Game Boy Advance 2004 года, — это хорошо сделанная игра: продуманный дизайн уровней и отличный уровень сложности. Содержимого много, а дополнения настолько хорошо интегрированы, что не выделяются как таковые. Стиль игры — совершенно необязательный — позволяет любому оценить приключение, не страдая от карающей механики оригинала, а многопользовательский режим реализован мастерски. Тем не менее, это по-прежнему короткая игра, карманное предназначение которой ясно, а схематическая механика, идеальная для Game Boy Advance 2004 года, немного заржавела. Уровни короткие, а вспышки гениальности практически отсутствуют. Особая гибридизация платформера и головоломки позволяет Mario vs. Donkey Kong не впадать в анонимность, но (короткая) продолжительность игры и небольшой размер уровней в дополнение к жесткому развитию приключений двадцать лет спустя не выделяют ее среди аналогичных произведений.
Преимущества: Недостатки:
  • Отличное звуковое сопровождение
  • Интересная смесь платформера и головоломки.