Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth

На этот раз Sega решила сделать что-то действительно грандиозное. Формула игры черпает силу из повторения персонажей и обстановки (что позволило разумно снизить затраты), но были некоторые главы, которые явно богаче других, например, гигантская Якудза 5 и, с этого момента, этот самый последний восьмой эпизод, действие которого происходит посреди двух континентов.

Алоха!

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth

На этот раз наши герои высадятся не в чем ином, как в Гонолулу. Для японцев Гавайи были очень важным местом отдыха, девятичасовой перелет из Токио представляет собой ближайший запад. Синие брюки, красная рубашка, развевающиеся на ветру волосы и определенная безрассудная заносчивость приближают Ичибана к реалистичной версии Соника.

В начале Infinite Wealth мы обнаружим Ичибана, работающего в агентстве по трудоустройству, где он тайно помогает бывшим якудза, которые после великого распада важнейших кланов отчаянно оказались без работы. Однако вскоре жизнь в Иокогаме принимает неожиданный поворот: Ичибан теряет работу, позорится в Интернете и обнаруживает довольно шокирующие подробности своего прошлого, в том числе новость о том, что его биологическая мать, которую он всегда считал мертвой, на самом деле жива и находится на Гавайях. Ритуальные приветствия, билеты на самолет и, примерно через четыре часа знакомства, мы наконец отправляемся в Гонолулу. На Гавайях дела сразу идут ужасно плохо: Ичибана несколько раз грабят и обманывают, пока однажды утром он не просыпается совершенно голым, на пляже, без денег и документов.

Это одновременно начало конца и конец начала, и это, конечно, не просто невезение и не просто совпадение. На самом деле мать Ичибана ищут все: якудза, китайская мафия, даже агентство, в котором работает Казума Кирю, который вскоре присоединится к нашей поисковой группе. В Гонолулу мы, наконец, погружаемся в самую большую и подробную карту, когда-либо представленную в серии, до такой степени, что придется пользоваться гибкой системой быстрого перемещения. А еще у нас есть хороший сегвей, всегда готовый к использованию и на котором можно быстро передвигаться по улицам города (но нужно будет время от времени подзаряжаться на соответствующих блоках управления). Скачок в качестве, даже в количестве деталей, виден сразу, а ветеранам серии приятно очутиться в Yakuza/Like a Dragon с атмосферой, столь радикально отличающимися от тех, к которым мы привыкли за последнее время. Не только город, но и Ичибан и все, что вокруг него вращается, делает ваше пребывание в Гонолулу по-настоящему особенным.

Например, здесь они экспериментируют с новой социальной сетью, которая работает путем знакомства и приветствия других пользователей в реальной жизни, и с каждым приветствием дружба становится все ближе и ближе, пока не станет особенной. Эта идея, мало чем отличающаяся от множества других идей, к которым нас приучила серия игр, тем не менее дала повод разработчикам включить в команды возможность приветствия людей разными видами алоха. Поэтому, гуляя по городу, вы будете вынуждены постоянно здороваться с незнакомцами, которых со временем вы начнете узнавать даже на улице. Преследовать парня, чтобы кричать «Алоха», пока вы в шлепанцах на сегвее, — это типичный турист, роль, которую Ичибан выполняет в совершенстве и которая действительно доставляет игроку удовольствие.

Надо победить их всех

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth

Like a Dragon: Infinite Wealth полна побочных действий, которые влияют на рост персонажа и его имущество. Судзимоны вернулись, и на этот раз их можно обучать и использовать в тактических сражениях, которые, если их изучить, заставят нас бросить вызов четырем мастерам Судзимонов. Каждый враг — это потенциальный Судзимон, и после победы над ним его можно захватить и использовать в пошаговых тактических сражениях. Конечно, это огромная пародия на покемонов, но сюжетная линия довольно интересна, а связанная с ней механика проста, но респектабельна. С Судзимоном вы сможете с удовольствием провести около двадцати часов.

Остров только для себя

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth

А еще есть остров Дондоко, где серия игр пытается напрямую бросить вызов его величеству Animal Crossing, предлагая мини-игру, которая не такая уж мини. В этом случае нам придется управлять целым островом, чтобы превратить его из нелегальной свалки в великолепный курорт. Остров разделен на зоны, которые необходимо постепенно очистить, а затем окончательно освободить, продолжая при этом отражать случайные нападения экотеррористов, которые вернутся, чтобы угрожать этому природному раю, который буквально находится в нескольких шагах от Гонолулу.

Остров Дондоко также придется отстроить заново, с фонтанами, скамейками, деревьями, велосипедами, киосками, а также целыми зданиями, караоке-барами, ресторанами, типичными домами. Каждая структура и объект будут привлекать определенный тип клиентов, которым мы должны будем гарантировать внимание, даря ежедневные подарки или удовлетворяя их особые запросы. Сбор насекомых, ловля рыбы, создание сувениров, сбор древесины — действия, которые здесь тоже востребованы, хотя и в изысканно-сатирической форме. После доведения курорта до двух звезд также разблокируется соседний остров, на котором можно выполнять новые задания и использовать собранные Судзимоны для производства местных продуктов, даже отправляя их в устроенный специально для них приморский спортзал. Остров Дондоко также заслуживает внимания, поскольку это отличный способ заработать много денег, чтобы затем использовать их между Гавайями и Японией.

Боевая система

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth

Like a Dragon: Infinite Wealth также является лучшей ролевой игрой. Система балансировки и модернизации оружия (бейсбольные биты, маракасы, доски для серфинга...), деньги, учитываемые по крайней мере в начале, прогресс брони и снаряжения, гармония между разными компаньонами, построенная на своего рода упрощенной социальной связи. Также еще более динамичная и универсальная боевая система,  делают эту новую игру от Ryu Ga Gotoku Studio настоящим удовольствием для изучения во всех аспектах. Наконец, возможность передвигаться во время боя в ограниченной области, которая будет увеличиваться по мере повышения уровня, делает сражения намного интереснее, потому что теперь позиционирование является переменной, которую следует учитывать. Удар врагу сзади значительно увеличит наносимый урон, кроме того, направление, в котором мы собираемся ударить, также будет тем, куда будут отталкиваться враги, которые, если они окажутся в руках наших товарищей, также получат несколько дополнительных ударов.

Еще одной новинкой являются парные движения, которые будут разблокированы при достижении определенного уровня близости. Напоминаем, что боевая система Like a Dragon включает в себя быстрые события на этапе парирования и во время специальных приемов, которые позволяют вдвое умножить наносимый урон, предоставляя пошаговой системе различные элементы в реальном времени. Infinite Wealth также предлагает систему заданий, которая позволит вам менять классы разных персонажей, чтобы изменить их стиль боя и разблокировать бонусы к статистике и дополнительные навыки. Кроме того, есть решения, которые сделают игровой процесс менее скучным и однообразным: автоматическая боевая система, позволяющая мгновенно уничтожать врагов низкого уровня, возможность платить специальным персонажам, которые помогут нам в более напряженных битвах.

Уродливый человек

Обзор Like a Dragon: Infinite Wealth

Чтобы освободить место для всего этого, сюжет отодвигается на второй план минимум на тридцать часов. Последовательность событий и представленные персонажи очень интересны, диалоги на высшем уровне, но если вы увлечены старой якудза, вполне вероятно, что в конечном итоге вам будет не хватать ее более драматичных тонов и чрезвычайно элегантной преступности. По мере развития темпа Ичибан постепенно меняется, на сцену выходят новые и старые персонажи, а фигура Кирю становится все более мрачной и драматичной.

Обидно, что приключения Ичибана, представленные как новое начало, оказываются скорее похожими на долгий, очень долгий финал. Но с любой точки зрения, несмотря на некоторые излишества, это явно особенное приключение, к тому же действительно хорошо продуманное. Шаги вперед, в том числе стилистические, неоспоримы: больше направления, больше музыки, больше фотографии, больше ритма

Гонолулу прекрасен, Иокогама чувствует себя как дома, остров Дондоко неотразим, а Like a Dragon: Infinite Wealth действительно находится в шаге от того, чтобы стать лучшей игрой Ryu Ga Gotoku Studio. Однако не все элементы органично вписаны в приключение, сюжет поначалу пытается найти пространство и правильный ритм, кроме того, боевая система, хотя и улучшена, но еще недостаточно глубока и управляема, чтобы выдержать всю продолжительность приключения, которое тем временем, с появлением Infinite Wealth, значительно удлинился. Доступная на PlayStation, Xbox и ПК, Like a Dragon Infinite Wealth без сомнения, является первой бомбой 2024 года. Единственным недостатком является то, что «Новую игру+» сделали дополнением для дорогого издания.
  • Гонолулу — лучшая карта в серии.
  • Боевая система значительно улучшилась.
  • Остров Дондоко и Суджимон — потрясающие дополнения.